Анекдоты - ЖЗЛ. Богатыри

Роман Башаев
Давным-давно по Русской стороне
Горыныч Змей творил опустошенье,
Зверей и мужиков палил в огне,
И девок похищал не для общенья…

Такая хрень обидела царя!
Очнувшись от пасхального запоя,
Решил послать на бой богатыря –
Таких у нас в стране водилось трое.

Поповича пригнали во дворец
(У девок изловили всею стражей).
Царя послушав, молвил удалец:
«Подумать надо!» И опять – туда же…

Добрыня, как матёрый дипломат,
В «козла» рубился с немцами на марки,
От них всё чаще слыша русский мат.
Тут царь не в тему со своей запаркой.

Добрыня и послать его бы рад,
Да виделось последствие хреновым.
«Змей – не татары. Дай поразмышлять!» –
Царю ответил и – за карты снова.

Змеина продолжал стращать народ…
Царь – к Муромцу, последняя надежда!
Илья пил квас. Вот русский патриот!
«Спаситель, защити, как было прежде!» –

Взмолился царь, невольно нос зажав
(Илья дышал пудовым перегаром).
Царёвому нытью про Змея вняв,
Тот мигом протрезвел, как от удара,

Пошёл в конюшню, похмелил коня,
Взял меч, напялил добрую кольчугу,
Залез в седло, доспехами звеня,
И палицу к седлу привесил туго.

Царь, всхлипнув, молвил: «Молодец, Илья!
Ты наша гордость, всей земли отрада!
Не стал ты думать, как твои друзья…»
Илья: «Что думать?! Сматываться надо!»

/2000, редакция 2016/