Анекдоты - ЖЗЛ. Чапай и жадность

Роман Башаев
На хуторе гостям уже не рады –
Впусти да накорми, да напои!
Менялась власть четыре раза к ряду.
Поди-пойми, которые «свои»?

Под вечер в хату снова постучали.
Дед бабке говорит такой наказ:
«Откроешь, только спрячь еду вначале.
Проучим дармоедов в этот раз!»

Чапаев с Петькой просятся на ночку.
Впустили их (попробуй, откажись!).
Налив гостям на ужин кипяточку,
Дед жалуется на плохую жизнь.

Чапай ему с улыбкою: «Папаша!
Мы разрешим все трудности на раз!
Уже не за горой победа наша.
Пиши-ка, Петька, первый мой приказ!»

А дед, обмозговавши эту штуку,
Старуху тычет в бок исподтишка.
Достали самогон и хлеба с луком,
И просят: «Нам коровку и бычка…»

Кивнул комдив, записывает Петька.
Все выпили, довольные вполне.
А на столе уже картошка с редькой.
«Нам крышу бы поправить по весне…»

Чапай кивает, Петька пишет справно,
Пьют за успехи молодой страны.
А стол уже как следует заставлен:
И щи на нём, и сало, и блины…

Василь Иваныч, съевши угощенья,
Пытает, ус ехидно теребя:
«Скажи-ка дед, без всякого смущенья,
Чего желаешь лично для себя?»

Дед густо покраснел через морщины:
«Да мне бы это… новый «аппарат»…
Давно себя не чувствовал мужчиной,
За это всё отдать я был бы рад!»

Чапай смеётся: «Подсобим в напасти!
Таких хозяев щедрых – днём с огнём…
Запишем: деду – хрен от новой власти!
А остальное, значит, зачеркнём...»

/03.2016/