Птица в метро

Алексей Кустов
Работа винтиков и болтиков
Продумана хитро.
И вот однажды птица вольная
Попала в глубь метро.
Она летает там и мечется,
Крича о синеве,
Внутри строенья человечьего
Она как в западне.

Серые стены, грохот и вой,
Свет тусклых ламп не греет.
Люди несутся куда-то толпой,
В воздухе затхлостью веет.
Где неба синь, где облака,
Где горизонт безбрежный?
Но здесь от свободы ты далека
В своем капкане железном.

О-о-о-о-о -птица в метро,
О-о-о-о-о -свобода в оковах,
О-о-о-о-о- в небе светло,
О-о-о-о-о- вольная воля.

Как в черном капище Анубиса
Гудит весь механизм.
И обреченно птица кружится
Свою спасая жизнь.
Лишь только взгляды равнодушные,
И вдаль спешит народ.
В подземном воздухе удушливом
Погибель птицу ждет.

Из сил своих голубка выбилась -
Надежды больше нет...
Но вдруг издалека увидела
Она слепящий свет,
В рывке последнем грудь расправила,
Навстречу понеслась,
Назло условиям и правилам
На небо вознеслась.