Пропахший гарью и весной - текст песни

Борис Прокопьев
***

Пропахший гарью и весной,
В атаке раненый гранатой,
Мой дед пришел с войны домой
Под гром салюта в сорок пятом.
Он за спасенную страну
Налил стакан граненый водки
И со щеки смахнул слезу
Солдатской выцветшей пилоткой.

Пилотке той сто лет в обед,
Но я ношу ее незримо —
Чуть набекрень, точь-в-точь, как дед,
И передам с годами сыну.
Чтобы во веки стороной
Отчизну обходили беды,
И чтоб пилотку со звездой
Он надевал лишь в День Победы.

Войной пропахший и весной,
В груди с осколком от гранаты.
Мой дед вернулся в ней домой
Под гром салюта в сорок пятом.