Блуждающий огонек

Яката
Явлюсь - и скроюсь очень быстро...
Всего на миг, мгновенье ока,
Мелькну неверной, светлой искрой,
Такой манящей, но далекой.

Пересеку твою дорогу
Как невзначай, блесну во мраке -
Собью с нее, и ненароком
Ты вдруг очутишься в овраге,

И на опушке незнакомой,
И на распутье, и в болоте -
Ты не найдешь возврата к дому,
Свернешь на ложном повороте,

До края жизни незаметно
Дойдешь ты, странствуя, в итоге -
И лишь тогда поймешь, что тщетно
Тебя несли за мною ноги.