А стихи по миру летят... Новости г. Тирасполь, ПМР

Поэты Прозаики Приднестровья
А стихи по миру летят…
Под таким названием прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый 30-летию литературного объединения «Взаимность», в Тираспольской центральной библиотеке им. А.С. Пушкина.
 

Его устроители, организаторы и ведущие – заведующая отделом обслуживания юношества Лина Чудная, член Союза писателей России, секретарь лито «Взаимность» Людмила Кабанюк и олицетворяющий русского поэта знаток литературы Юрий Заяц не дали хоть на минуту заскучать аудитории на протяжении почти двух часов. Массовые участники этого действа – студенты Тираспольского техникума информатики и права – были не только статистами, но и активными его создателями: они взволнованно читали стихи «взаимновцев» и были вознаграждены призами в виде только что вышедшей из печати книги «Преданья старины глубокой» Валентины Майдуровой, кандидата филологических наук.

Конечно, не остался без внимания и литературный альманах «Взаимность» – 30», выход которого был приурочен к юбилею одного из старейших литобъединений республики.

Тут всё было в унисон поэтическому творчеству: и книжная выставка «А стихи по миру летят…», и видеосюжет о многогранной деятельности Владимира Скоробагатого, и а капелла Нины Татевосян, исполнившей две молитвы, и вернисаж рисунков, которые представила Анна Татаринцева, одна из победительниц детского конкурса.

Вполне символично и логично прозвучали здесь слова Владимира Масленникова, покровителя и вдохновителя «Взаимности». Вот что писал он в предисловии к первому альманаху: «В этом есть что-то поистине пророческое – не сговариваясь, ведомые общим для всех, но таинственным порывом сердец, они из осколков своих поэтических душ составили данный сборник. Родилась хрустальная чаша поэзии, отныне открытая всем, – пейте и наслаждайтесь». Присутствие Владимира Серафимовича здесь, как мне показалось, было столь необходимым, что возвращение к истокам выглядело вполне реально.

НИКАНДР ЕЛАГИН,
http://www.stihi.ru/avtor/avral73



Источник:
газета "Приднестровье", 26 Марта 2016 г.,
http://pridnestrovie-daily.net/archives/10466