И мамы тоже умирают

Анна Бовель
Памяти Ольги Фрисс

И мамы тоже умирают,
Хоть в это верится с трудом, —
Как звёзды, падая, сгорают –
Земной свой оставляют дом.

Мысль от себя упорно гоним,
Что вдруг мы потеряем их...
Но к счастью, только раз хороним
Мы своих самых дорогих.

О, мама! Нет родней на свете
Чем ты, для всех твоих детей.
С тобой и солнце ярче светит,
Ведь ты сильнее всех смертей.

Но вот проходят дни за днями,
Стареешь, мамочка моя…
Не вечно будешь, знаю, с нами,
Но… как же быть мне... без тебя?

Под сердцем ты меня носила
Лишь до родов… всю жизнь затем
Носила в сердце. Что за сила
В твоей любви! И жил я тем,

Что знал: ты всё, родная, можешь!
Ведь ты же мама! Ты одна
Всегда дитю в беде поможешь,
Поднимешь даже… и со дна.

Когда мне очень больно было,
Я шёл к тебе… а ты ждала,
Но сердце это… вдруг застыло,
Ведь мама… мама… умерла!

Сердечко биться перестало…
О Боже! Боже! Боже мой!
Ты видишь, мамы вдруг не стало!
Она ушла, ушла домой.

Как жить теперь без мамы буду?
Да, ты утешишь, о мой Бог!
Всегда я маму помнить буду,
Весь на земле свой жизни срок.

Благослови отца, мой Боже,
Здоровья дай ему и сил,
Перенести утрату тоже,
Чтоб горе стойко он сносил.

Недолог путь земной, я знаю –
Нам всем придётся умереть.
Живу, и как звезда, сгораю…
Но многих хочется согреть.

Согреть ещё при жизни этой,
Своим хожденьем пред Творцом…
Быть чистой солью, ярким светом
С открытым, радостным лицом.

Все люди в мире умирают,
Все умирают… все кругом.
Как звёзды, падая, сгорают –
Земной свой оставляя дом.

29 марта 2016