Каширское шоссе

Борис Кожухов
            Ненастье пеленой густою,
            Не солнце - мерклая луна.
            Земля пожухлою листвою,
            Осенней слякоти полна.

            Я из райцентра напрямик.
            Один под небом,как Предтеча.
            Господь был видно проводник,
            Он знал,кого я нынче встречу.

            Вниз с косогора на шоссе,
            Авто бегут проворной стайкой.
            А на обочине мужик.
            Пальто,надетое на майку.

            Без пуговиц,на ремешке
            И бляшка с пионерским горном.
            Без шапки, в тапках голяком,
            Худой,с котомкой,шарф под горлом.

            Он тихо с краешка ступал
            По правилам,навстречу фарам.
            Тянул корявую ладонь
            "Камазам","Нивам",самосвалам.

            Шикарный "Вольво" тормазнулся
            Парней весёлых и крутых.
            - Мужик,ты че,совсем ..зданулся?!
            Ты что,из психов,из каких?

            Тебе бы,бля,на огороде,
            А не просить,чтобы подвезть!
            - Ребя,мне транспорта не надо.
            Мне только надо бы поесть.

            -Ну,ты даёшь,а может бабу?
            И пиво,кофе с коньяком!
            - Ну ладно,всё!- отрезал "Папа"
            Мы тут в тепле,он босяком.

            Дал банку пива,сигареты.
            - Жратвы не возим мы с собой,
            Держи на гастроном билеты.
            Хотя пропьёшь,да хрен с тобой.

            Авто,что мне не по доходам,
            Рванув,бесшумно унеслось.
            Я видел нищих в переходах,
            А на шоссе не привелось.

            Засуетился он над торбой.
            В ладонях что-то подсчитал.
            Я подошёл с улыбкой бодрой,
            - Поди от холода устал?

            Спросил,с чего начать не зная.
            - Сегодня фарт идёт пока,-
            Вступил он бодро и охотно,
            - А так бывает,как когда.

            - Вот,на,-в руке червонец новый.
            Смотрел тревожно,не моргал.
            Боялся,чтобы фарт толковый,
            Да и мешок не отобрал.

            Я спрашивал,а он не слышал...
            И синева от голых ног,
            И снег,что вдруг посыпал свыше.
            Не он,а я вдруг так продрог.

            Что повернулся и в деревню.
            С откоса глянул на шоссе -
            Убогий призрак Руси древней
            Шагал по встречной полосе.

            С безумным взором,как мессия
            По грязи,в тапочках,пешком.
            Блаженный пасынок России
            Как прежде с холщевым мешком.
                1995 г.