Когда враги грозили Риму

Оскар Хуторянский
Когда враги грозили Риму -
Сенат, свободы идеал,
Финансы, легионов силу
На срок диктатору сдавал.

Все легионы присягали
На верность личную ему.
Все ветераны твёрдо знали
Кто пенсию даст или суму.

Сенат надеялся и верил,
Диктатору - лишь бы триумф,
Что как они - в закон он верит
И меч он выпустит из рук.

Так было, но прошли столетия...
У Цезаря другой был план.
Случилось, что другим не верилось -
Он императорство начал.

Не первый раз и не последний...
Диктатор - силу проявлял.
Разбив врага, под трубы медны,
На больше право предъявлял.

Мы помним, как призыв к свободе
И Робеспьера звучный дар
Ввел гильотины быстро в моду
И императора создал. 

"Мы лишь на время", "чтоб порядок"...
На то есть сильная рука,
Чтоб власть прибрав сменить уклады...
Наполеон и Гитлер - «на пока».

И диктатура пролетариата,
ЧК - опричнина и кровь...
Всех - диктатуру, демократию
Творит народная любовь.

2016 ред.