Всюду жизнь

Ольга Верн
Почему мне так трудно уснуть?
Если сплю, то совсем немножко.
Мысль одна наставляет на путь.
А другая подставит ей ножку.
Утомляет порой дуализм,
Бесконечность его вариаций,
Ну и пусть утомляет. Всё – жизнь,
А иначе никак не уняться.
Так что прав был художник один,
Реалист Николай Ярошенко,
Что, наверное, нет середин
И тюрьма, и свобода – ступеньки.