Письмо северному другу

Тамара Барышева
                Когда нет  форели, их дни  проходят бессмысленной чередой.
                http://www.stihi.ru/2016/03/19/8964

Приветствую тебя, дорогой и любимый посол форели!
Позволь мне рассыпаться мелким бисером, нонпарелью
и, подражая слогу твоего земляка-великана,
рассказать о своих тараканах.
Ну да, ну да... "в других городах и странах"
 по переулкам апрельским бродят обрюхаченные в марте кошки,
 а жители корячатся на шести сотках, в одних местах сажая картошку,
 в других собирая её урожай.
 Ты, конечно, не обязан верить мне на слово, потому приезжай,
 убедись в том, как праздно шатается по моим переулкам лаваш,
 распевая русскую народную песню «крымваш-крымваш-крымваш».
 Ты не собьёшься с пути, двигаясь напрямик, создавая в сети прорехи,
 сквозь которые, как прежде, из варяг в греки
 хлынет что-то балтийское (то ли форель, то ли килька),
и зашуршат вечной зеленью берега: «Почём? Хау мач? Скилькы-скилькы?»
Чёрное море - моё второе я - не отвечает ни на вопрос, ни эхом,
бескорыстно одаривает приезжего сказочно дорогим рыбьим мехом.
Ты, вернувшись домой, перед зеркалом Балтики сам его распушишь
острым запахом мягко постеленного «бакшиш, бакшиш»…
Прости, размечталась, растеклась словесами по местным глинам,
оттого письмо получилось чрезмерно длинным
и размытым, как трижды заваренный чай.
Ты хоть по диагонали его прочти, но отвечай:
что планируешь в мае? Куда собираешься летом?
Есть ли в Питере праздник, посвящённый бараньим котлетам?
Кажется, всё. Кончаю.
P.S. Ах да, совершенно случайно
вчера в рыбном лабазе встретила замороженного омара,
он говорит, что горячие блюда давно устарели,
просил передать поклон чешуе форели.
Теперь точно всё. С приветом. Тамара.