Памяти деда

Виктор Черевко
Вячеслав Марков:
Что касается деда родного,
Как прошел он доставшийся путь,
То скажу я об этом немного,
Не сгущая всех красок ничуть.

Ну, а путь был кроваво-багровый,
Ему не было видно конца:
Возложил дед веночек терновый
На могилу сыночка-мальца.

Все три дочери вдовами стали.
Чудом смерти в войну избежал,
За коров – их в лесу укрывали,
Чтобы немец-фашист не угнал.

Выручало здоровье от бога,
О болезнях и думать не мог.
Обувался на босую ногу,
Подстилая соломку в сапог.

Бригадиром он был из толковых,
Позже – конюхом, сад сторожил.
Но вот пенсию в двадцать целковых,
Как насмешку, едва заслужил.

На вопрос: «Инвалид я, где льгота!»
Был ответ, как удар кирпичом:
«Воевал за царя – идиота?
С него спрашивай, мы – не причем».

Но зато за подохшую клячу
Он властями был отдан под суд.
Впрочем хватит, а то я заплачу
От того, что написано тут.

А рассказ завершу эпилогом,
Дед достоин концовки такой:
Заменил он отца мне родного,
Что с войны не вернулся домой.

Его жизнь, как дорожка кривая.
Не успев оглянуться назад,
Как под трель соловьиную в мае
От гангрены погиб как солдат.

1993