ночная прогулка

Монастырский Валентин Алексеевич
 Весенний воздух бархатной ночи
Заполнил скверы и сады.
Разлился тихо за окном,
Забрался молча ко мне в дом.
Обнял сирень и лебеду,
Что разрослись в моём саду.
Потом наполнил и овраг,
Тот, что за лугом, где ветряк.

Вступала ночь в свои права.
Природа нас к себе звала.
Но, вот, холодная река,
Нас в гости не зовёт, пока.
Прохладный лёгкий ветерок
Остановил нас и увлёк
Подальше от реки, в кусты,
Туда, где пели соловьи.

И, только любопытства ради,
Их трели, нас к себе позвали.
Когда приблизились к кустам,
Так сразу стыдно стало нам,
Что нарушаем тишину
И не даём сказать ему,
Своим подругам и друзьям,
Как одиноко соловьям.

Конечно, соловей затих.
А по лесу пронёсся крик.
Там встретился наверно вдруг
Совсем не добрый с кем-то друг.
Но лес весенний вновь утих.
Лишь на реке шумит камыш.
Насторожились соловьи,
А запоёшь, то жди беды.

Вот, в чаще, крикнула сова.
Наверно лешего звала.
Раздались шорохи в кустах
И совсем рядом, в метр от нас,
Прошёл какой-то странный зверь.
Не хочешь верить, то не верь.
Взобрался молча на сосну
И там исчез, как мышь в стогу.

Но, это было, пол беды.
Вдруг затрещали камыши.
К нам на тропинку вышел бес.
Он из реки на кручу влез.
А за собой тащил мешок.
И мимо нас его волок.
Исчез, как-будто и не был,
И по тропе не проходил.

Стоим не открывая рты.
Уже все ноги затекли.
Теперь из леса, по тропе,
В ночной кромешной темноте,
Ломая ветки шёл медведь.
От страха можно умереть.
Не поднимая на нас взгляд,
Пошёл к реке. Уже в воде.

Назад тихонько отступаем
И по тропинке, ближе к краю
Обрыва, тот, что над рекой,
Идём домой во тьме густой.
Но показался диск луны.
Тропинка и дома видны.
И вновь запели соловьи
Свои куплеты о любви.

О том, чтоб не мешали им,
Расскажем мы, теперь другим
Желающим залезть в кусты
И посмотреть где соловьи.
Наказ дадим своим друзьям,
Чтоб не мешали соловьям.
И, только любопытства ради,
Их трели вы не нарушали.