Поминальное воскресенье

Владимир Ошарин
Утренний проблеск солнца, пробился через шторы.Говоря мне нужно вставать.Сегодня - поминальное Воскресенье.У каждого города наверное ритуалы этого дня все разные.Но то что тысячи людей с красивыми корзинами цветов и венков превращают усыпальницы в невиданную красоту, внося в душевное состояние маленький ступор это неоспоримый факт.Можно только на мгновение представить как в этот день земля выглядит из самолёта.Иногда кажется странным.Почему мы так редко приходит к тем, кто ушёл из этого мира.И кто определил, только один этот день в году.Просто у живых полно своих проблем.А в свете современной жизни, в которой идёт просто борьба за выживание, по другому к сожалению - не получается.Очень часто в этот день небо посылает на землю свои слёзы.Как бы тоже участвуя в этой миллионной скорби.Но интересно, что эти дожди кратковременны и очень быстро в небе появляется синева и высокое солнышко делает красивые тени от цветов.Самое страшное во все времена и эпохи это была потеря близких людей, с которыми была связана наша жизнь.Мы помним их улыбки и слёзы, радость и разочарование, их любовь и уважение.И часто, вспоминая всё это, мы корим себя за то, что иногда не правильно поступали по отношению к ним.Мы могли бы больше отдать себя и своей любви им при жизни.И может быть эти даты на граните были бы совсем другими.Само понятие смерти у каждого возраста разное.Мудрость прожитых лет более слезоточива и реалистична.У детворы, у которой ещё вся жизнь впереди, восприятие этих ритуалов совсем другое и даже в каком то смысле забавное, с конфетами и новыми нарядами.В народе говорят, мы молоды пока живы родители.В этих словах заложен фундаментальный смысл.Когда их не станет следующие мы.Дай нам Бог мира в душе и согласия.И прости нас, что иногда нарушаем твои заповеди. Спаси нас!!