К. С. Петров-Водкин. Черёмуха в стакане. 1932

Иван Есаулков
Тихий сумрак дачных комнат,
Но уже уходит тьма...
А чернильница напомнит:
Не читались два письма,

Что пришли вчера под вечер.
Их прочесть он позабыл...
На столе под утро вещи
В натюрморте разложил.

Спичек коробок, не редкий
Для него, в картине дан,
И с черёмуховой веткой
На журнале встал стакан.

Листья и цветок опали,
На столе лежат рядком, -
Видно, веточку сорвали
Не сегодня, - вечерком.

А ещё тарелка с ложкой
Нам на скатерти видны,
И оранжева обложка
Неизвестной нам страны.

На журнальчике – реклама...
Удивительный набор,
И его простая гамма
Наш притягивает взор!..