Домой из воспоминаний об отчем доме

Виктор Дмитриевич Белоусов
Поздней ночью промозглой
С рюкзаком за спиной
Я вернулся на Волгу,
Я приехал домой.

К дому, к старому дому!
Знать, ещё не отвык.
Тёмным полем знакомым
Я шагал напрямик.

Мама дверь мне открыла:
“Наконец-то, сынок!
Непоседа мой милый,
Раздевайся, продрог”.

А у мамы уж проседь,
Голос мамы дрожит.
“Ну, рассказывай, - просит, -
Как доехал, как жил?”

Смотрит, глаз не отводит,
Кормит щами меня,
Говорит о погоде,
Что-то ищет в сенях.

И совсем не умеет
Своей радости скрыть,
И немного робея,
Не велит мне курить.

Погощу и уеду
Я в чужие края.
Провожать меня в среду
Выйдет мама моя.