Дорога жизни

Татьяна Панина 6
Я жизнь прекрасно начала,
Казалась дальнею дорога.
Десятой части не прошла,
А впереди событий много.
 
Но я расту, дворы, пороги,
Узнала боль, нужду и страх.
Судьбы жестокие уроки
Навек запечатлелись в снах.
 
Семья и школа, пьянь и мрак,
Все в кучу, к черту, все смешалось.
Седьмая часть пути — барак,
Где жизнь не сказкою казалась,
 
Друзья, что так же, как и я,
Тоскливо ждали перемены.
А в детских мыслях мать моя,
Что может перерезать вены.
 
Скорей домой, на боль и страх,
Не хватит силы все исправить.
Все, что случалось на глазах,
Пришлось мне в памяти оставить.
 
Но черный день сменился белым,
В пути очередной порог.
Так четверть жизни пролетела,
А то, что было, — мне в урок.
 
Иду в пыли, устала жутко,
Но впереди, как на беду,
Чужая льстивая попутка.
Я поддаюсь ей, как в бреду.
 
Везет к чужим дождям и грозам,
Долой из дома своего.
И вот полжизни под колеса,
И не добилась ничего.
 
Но вот мелькает средь тумана
Скользящий образ, как мираж.
Боясь случайного обмана,
Иду в очередной вираж.
 
И счастье оплело побегом,
Сухие стебли зацвели.
Оттаял путь, покрытый снегом,
Вдвоем по жизни мы пошли.
 
Все как во сне, любовь и вера.
Про все забыла и вперед.
И там, в тени ночного сквера
Всю грязь из памяти сотрет.
 
Судьба ведет другой дорогой.
И боль не жжется, как вчера.
Пусть пройден путь души убогой,
И пусть все заметут ветра…