Две беды по Гоголю

Виктор Черевко
Вячеслав Марков:
Недаром у Днепра - реки
Промолвил Гоголь одну фразу:
«Россию сгубят дураки,
Еще дороги, но не сразу».

Как прозорлив был тот привет –
Другие тут и не годятся.
Конца и края дурням нет,
Они как кролики плодятся.

Так заполонили всю Русь,
Что за державу всем обидно.
Я смело подсказать берусь:
« Просвета в жизни нам не видно»!

А что касается дорог,
То Гоголь прав наполовину:
Гарантии не даст нам Бог,
Когда сдадимся мы в машину.

Но не всегда ругаем их,
Дороги эти нас спасали:
Они в селениях глухих
Все планы Гитлеру сорвали.

В грязи враг «дуба» чуть не дал,
Едва унес с России ноги.
А то зашел бы за Урал –
Хвала вам, русские дороги!

Но в целом же – помилуй Бог,
Спаси небесная Царица
От дураков и от дорог,
И пусть беда к нам не стучится.

2009 г.