Как голубые ангелы...

Николай Старшинов
Как голубые ангелы,
Куда ни погляди,
Над Францией, над Англией -
Дожди, дожди, дожди.

И милостию божею
Затянут небосвод...
В кафе спешат прохожие,
В подъезд бегут.
А вот...

С зонтами неизменными
Плывут во всей красе
И леди с джентльменами
И с дамами месье.

Ах, эти чудо-зонтики,
Какая красота!
У этих чудо-зонтиков
Прекрасные цвета!

Как радуга, как зарево,
Они - и там, и тут...
И сами-то хозяева
Улыбками цветут.

Какое благодушие!..
Но, просмотрев печать
Или приёмник слушая,
Я не могу молчать.

Товарищи и граждане,
Друзья и господа,
Да ведь сегодня каждому
Из нас грозит беда.

С какими панацеями
Ни прячься ты в углы,
А на тебя нацелены
Стволы, стволы, стволы.

Европу сотнями ракет
Напичкал Пентагон.
И для него ты, Старый Свет,
Всего лишь - полигон.

Того гляди обрушится
Их смертоносный шквал...
Доколе же вам слушаться
Военных завывал?

Их чёрною армадою
Опутан шар земной.
Вон как они с Гренадою -
Что стало со страной!

С их помощью зловещею
В прах обращен Бейрут...
А завтра снова женщины
Под бомбами умрут,

Чужие внуки, дочери...
Но ведь не ровен час -
А не дойдёт ли очередь
Когда-то и до вас?

Но ведь потом наплачешься,
Намаешься потом.
От бомб нигде не спрячешься,
Ни под каким зонтом!..

Товарищи и граждане,
Друзья и господа,
Чтобы к любому-каждому
В дом не пришла беда,

Чтоб не померк на веки свет
На лучшей из планет,
Скажите - нет!
Скажите - нет!
Войне скажите - нет!

Чтоб в ожиданье новостей
В полях и в городах
Вовек ни взрослых, ни детей
Не мучил больше страх,

Чтобы, куда ни погляди,
Во всех краях Земли
Сияло солнце, шли дожди
И зонтики цвели...

1985