Стол и Стул

Сергей Режский
Стулу Стол сказал с тоской:
— Очень трудно быть доской:
Задыхаться от жары,
Дожидаться той поры,
Когда струйки ветерка
Остудят твои бока.
Рядом с домом есть лесок.
Может, выйдем на часок?

— Глупости, — ответил Стул
И украдкою зевнул. —
Наше дело — в доме жить
Да хозяевам служить!
Не пойду я за порог.
Стол вздохнул:
— Пойдём, дружок,
Ног у нас с тобою — восемь,
Даже помощь не попросим!

Громко ножками стуча,
Побежали сгоряча
По булыжной
Мостовой,
По дороге
Полевой,
Через толпы
Удивлённых
Ротозеев
Восхищённых
И, забыв тоску и лень,
Ковыляли целый день.

На небе взошла луна.
У большого валуна
Беглецы с дороги сбились,
В полумраке заблудились.
Увидал их майский жук,
Мышь откликнулась на стук,
Гусь откуда-то пришёл,
За собою всех повёл.

И весёлою гурьбой
Воротилися  домой:
Мышь плясала,
Жук гудел,
Стол кружился,
Гусь шипел.
— Я побегал, отдохнул, —
Повторял счастливый Стул, —
И теперь хочу я булку...
Стол, спасибо за прогулку!