Мантры

Елена Жукова-Желенина
         Памяти великого Николая Гумилёва



Слова стиха звучали мантрой,*
  Загадкой,  тайной старины.
Казалось,  древний мир так близко -
  Лишь только руку протяни...

В строках волнующих  -  загадка,
  Порыв,   пророчество богов.
Как тени ночи окружали,
  Несясь от дальних берегов!
   
Костры чадящие пылали,
  Цветы нездешние цвели...
Загадки мира открывая,
  Мы верили....  Мечтали мы...

Нахлынули так мощно звуки,
  Слагаясь в сладостный призыв.
В нём радость,  боль,  победа,  муки...
  Мотив тот мантрами звучит...
      



*Мантра - на  санскрите  мантра - "стих", "заклинание,""волшебство"  — священный текст в  индуизме и буддизме,  как правило, требующий точного воспроизведения  звуков,  его составляющих...
Мантры часто сравнивают с  псалмами,  молитвами  и  заклинаниями . Индуисты полагают,  что мантра — это определённая форма речи, оказывающая существенное влияние на разум, эмоции и даже на внешние предметы. Обычно мантра представляет собой сочетание нескольких звуков или слов на  санскрите . При этом каждое слово, слог или даже отдельный звук мантры может иметь глубокий религиозный смысл (например одна из наиболее известных мантр — сакральный звук " Ом " в некоторых религиозно-философских учениях принято считать комбинацией трёх звуков (А, У и М), каждый из которых, в свою очередь, имеет разнообразные смыслы и толкования).

 Санскрит — древний литературный язык  Индии.





Иллюстрация - Художник Карл Банг "Мантры".