Неверный друг

Михаил Гаро
Неверный друг подобен тени
Безропотно бегущей вслед,
Не помышляя об измене,
Пока сияет солнца свет.

Но лишь лучей померкнет слава,
Придет трудов суровых ночь,
Его пьянит страстей отрава
И он бежит от друга прочь.

Все страсти - оскорбленье Бога.
Но есть особая хула,
Она предательству дорога
И корень для любого зла.

О, сребролюбие! Ты - тайна
(Из тех, что лучше и не знать).
И твой поклонник неслучайно
Решил Учителя предать.

Не ради гнева иль коварства.
А Воли Божьей? Тоже нет.
Небесного не ради Царства,
А ради тридцати монет.

Цена раба за всю "работу"
Насмешки книжников полна,
Но бедному Искариоту
Достойной виделась она.

Все то, что получил он даром -
Любовь, и честь, и благодать -
Ему представилось товаром,
Который можно и продать.

Заходит часто ум за разум
У тех, кто хочет послужить
И Богу и маммоне разом
И тьму со Светом подружить.

Несчастный мнил себя безвинным -
Он никого не убивал,
Лишь целованием картинным
Убийцам Жертву указал.

Но у предателя с убийцей
Одна ужасная стезя.
Что сеешь, то пожнешь сторицей,
Ведь Бога обмануть нельзя.

Кто сеет в плоть, отвергнув душу,
Пожнет отчаянье и смерть.
Иуда главное прослушал
Христу внимая столько лет.

Себя и предал друг неверный,
 Лобзаньем опалив уста,
Когда на горсть монеты скверной
Сменял Жемчужину - Христа.