Картина Вернье Ангел Смерти

Елена Грислис
Ждать финиша с годами все труднее.
Но настигает Сила точно в срок -
Без опозданий... ни на час скорее,
В ней нет души - неумолимый рок.

Вот христианка дивно молодая
В изнеможеньи поднимает перст.
В ней Свет Христа живет, не угасая...
На ложе - ангел из числа невест.

Но заключает в черные объятья
Подкравшаяся гостья за спиной...
Ее не тронет белоснежность платья:
В том саван зрит и тащит за собой. 

Уход оплачет рыцарь сердца девы.
Орас Верне его изобразил
У ног Любви, в которой нежность пела
И лишь на жизнь недоставало сил.

Все повторится также как и прежде.
Две Силы - Жизнь и Смерть - творят дозор,
Потворствуя в борьбе немой надежде:
Господь свершит Свой Суд, закончив спор.


                29.03.16



_______________________



Орас Верне (30 июня 1789, Париж — 3 декабря 1863, Париж) — французский художник.
Картина Ангел смерти, 1851 год. Эрмитаж.