Впечатление от картины Тинторетто Рай

Тина Строк
Эта знаменитая картина возможно является самой большой картиной в мире и называется "Рай". Ее размеры 7 метров в высоту и 22 метров в ширину. Такое огромное полотно просто не под силу было написать одному человеку, поэтому именитый художник Якопо Тинторетто рисовал ее вместе со своими учениками.
 

И «Рай» такой похож на ад
В чем Тинторетто виноват?
Рай – совершенство и покой,
А здесь – толпа, рай не такой.
Нагроможденье лиц, фигур
Как будто бы с карикатур.
И где же райские сады,
И реки полные воды?
Белила цинковые, друг,
От времени чернеют вдруг.
И крылья ангелов, - о, Боже!-
На крылья демонов похожи.
И Леда обнажила грудь,
Хоть бы прикрылась чем-нибудь.
Христос и бог-отец на дожей
Всем обликом своим похожи.
Венецианский здесь сенат.
Коль «Рай» такой, каков же ад?

фото автора