Ворона и штопор. Басня

Меркурий Ильин
В лесу, что у окраины селенья,   
Нашла ворона штопор у пенька. 
Ища сему предмету примененье- 
Носилась с ним, примерно, пол денька.   
      Но вот, пришло вороне озаренье   
      У входа в продуктовый магазин.   
      На ели находилась в то мгновенье.   
      Растерянным стоял мужик один:   
В глазах его проблема – чуть не горе- 
Разрезан на кусочки в дырках сыр- 
Не может только вскрыть бутыль «Кагора». 
Ворона подлетела к нему – фыр-р! 
      И разрешила мужика кручину. 
      Хотя он испугался на момент. 
      Бутыль открыл и сыра дал пластину 
      Вороне за тот ценный инструмент!   
С тех пор была она там постоянно, 
В подарок – сыр ей, даже «Пармезан»! 
Давали выпить, становилась пьяной, 
А на похмелье – только лишь «Нарзан». 
      Сидела, как-то, на ветвистой ели, 
      В глазах троилось, но… пила лишь квас. 
      Лисицы ей, казалось, налетели. 
      И каркнула: «Ой, Боже, сколько вас!» 
Мораль сей басни: будь на нужном месте! 
И с нужной вещью – это благодать!   
И не позорься! Надо жить по чести:
Брать только сыр, а выпивку – не брать!