Поездка на остров Валаам

Николай Старшинов
Как по ладожской по шири
Прогуляться мы решили
И поплыли в добрый час.
За кормою - Сартавала...
Но она всё уплывала
И совсем ушла из глаз.

Небосвод, кажись бы, светел,
А на Ладоге-то ветер,
Да какой ещё при том:
О, удары волн глухие!
Ну и мощно же стихия
Разыгралась за бортом!

Ой, как нас она бросала,
Как баркас наш сотрясала,
Разлившись во все края,
Вековые скалы моя...
И не озеро, а - море...
Ай да Ладога моя!

А вода всё песни пела,
Не вода - сплошная пена,
Поглядите - какова!
Шторм достиг такого балла -
Море сушу колебало,
Содрогало острова.

Но, вперёд стремясь упрямо,
Мы дошли до Валаама,
И за нами смыло след...
А мед тем на Валааме
Тучи шли над головами,
Затмевая белый свет.

Но прекрасны были утром
Колокольни в небе мутном,
Купола - под облака.
Эта стройность тёмных елей,
Эта строгость братских келий,
Простоявших здесь века.

Удальцы-островитяне,
О своём радея стане,
Много-много лет назад
Завели свои порядки,
Чтоб разбить на камне грядки
И взрастить фруктовый сад:

Коль в краю обетованном
Ты решил быть гостем званным,
А не сесть как есть на мель,
Привези-ка чернозёма,
Да мешок, да не из дома -
Из черниговских земель!

Ни к чему тут ахи, охи,
Да, они в другой эпохе,
Но какие молодцы...
Здесь, на каменной твердыне,
Созревали даже дыни,
А не токмо огурцы!

Да у них, коли случится,
Есть чему и поучиться
Неразумным головам...
Ай да радость на просторе!
Ай да Ладожское море!!
Ай да остров Валаам!!!

1984г.