Что день грядущий мне готовит?

Анатолий Берестецкий
Перевернула жизнь еще одну страницу
Моих печалей, радостей и грез,
Желанья выпрямиться в рост,
Чтобы свою поймать жар-птицу.
Всегда в борьбе с коварною судьбой
Я ощупью искал дорогу,
И сердцем чувствовал тревогу,
Когда вдруг таял образ твой.
Еще не ясный, как виденье,
Он был мне больше чем родной,
Вливаясь в сердце теплотой,
Он нес душе выздоровленье.
И мир, которым я дышал,
Казался чище и светлее,
И слов красивых не жалея,
Его я нежно воспевал.
Багряный цвет осенних дней
Меня кружил, как карнавал,
Стихом ромашку рисовал
И вешал млечный путь над ней.
Когда ж над спящею рекой
Туман, как парус поднимался,
Мне берег дальний открывался
С его израненной душой.
Крутыми в осыпях краями,
Кренящейся к реке сосной,
Давно не кошеной травой
И заводью, заросшей камышами.
Я боль испытывал и раздвоенье,
Что воспевал я видимость красот,
Приняв свой маленький восход,
За вечное земли вращенье.
И день за днем наедине
С листом из книжки записной,
О жизни думал я земной
И чувствах, что живут во мне.
Их много. Выделю лишь два:
- Любовь и вечное сомненье -
Сколь пламенно мое горенье
И искренни мои слова.
Любовь - она души полет
В мир радости и красоты,
Но с высоты своей звезды
Ищу я на земле оплот.
Не находя его, мечусь,
Сомненьями себя терзаю,
В сердцах безжалостно бросаю
И потерять ее боюсь.
А истерзавшись до конца,
Когда нет сил, уже бороться,
Я засыпаю у колодца,
В котором жизнь и пустота
Сливаются в едином эхо,
Дающее мне силу вновь,
Поверить в вечную любовь,
И жизнь достойную успеха.
26.10.1991 года.