Чёрный гость

Александр Азовский
«Чёрный человек!
Ты прескверный гость,
Эта слава давно
Про тебя разносится».
Я взбешен, разъярён,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу.
(Сергей Есенин, 1925)

«И хотел Саул пригвоздить Давида копьём к стене» (1Цар. 19:10).

Злоупотребляя алкоголем,
поднимая взгляд свой к небу вверх,
он писал о том, что очень болен,
как навязчив чёрный человек,

что бесстыден этот гнусный демон,
порождающий в сознанье мрак,
упрекающий за всё, что сделал,
сеющий уныние и страх.

Затрещала голова от гула,
созерцая гостя из глубин…
Бросил он, копируя Саула,
трость в лжеца, и зеркало разбил.

Бесу он сопротивлялся пылко,
но в сраженье голову сложил.
Погубил поэта – из бутылки
вырвавшийся на свободу джинн.

Рухнул, как подстреленная птица,
в бездну он под бременем вины. 
Ах, как важно к Богу устремиться,
чтоб избавиться от сатаны!

«Итак, покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам…» (Иак. 4:7-8).