Вновь возвращается весна

Владимир Егоров 7
 
Меня не радует весна,
Хоть пробуждается природа,
Ведь значит, что на четверть года
Мне тоже будет не до сна.
  Моя мятежная душа
  Опять на части будет рваться,
  Из клетки вырваться стараться,
  Цветными крыльями шурша. 
Она весёлою была,
Порхала бабочкой беспечной,
Но орнитолог бессердечный
Ей резал лёгкие крыла.

Она жила, как в полусне,
Ждала за прутьями из стали,
И крылья снова вырастали
Подснежниками по весне.
  И только солнышко траву
  Пригреет, рыхлый снег разрушив,
  Как что-то рвёт на части душу,
  И крылья тянут в синеву.
И ни мороз, ни летний зной,
Ни золото осенней рани –
Ничем мне душу так не ранит,
Как вешнею голубизной.

И я б за нею убежал,
Жил волчьей вольною повадкой,
Когда бы якорь мёртвой хваткой
Меня на месте не держал.
  И словно рыба на блесне
  Я воздух ртом сухим глотаю
  И если изредка летаю,
  То, к сожаленью, лишь во сне.
Я мог бы жить в кромешной мгле,
Но по весне хотелось мне бы
Хоть раз  взлететь на крыльях в небо,
Но якорь держит на земле.
    Вновь возвращается весна
    Из кругосветного похода,
    А значит, что на четверть года
    Мне снова будет не до сна…