Память детства

Влад Имиров
"Пусть скажет кто:
    - Ты болен ностальгией!
Не стану спорить.
         Это возрастное.
С годами ценности у памяти другие.
А память детства -
         дорогого стоит."

          ***

Ночь за окном.
         Январь, и холод дикий.
Мне, пацану, от роду лет двенадцать.
Печь топится, по стенам пляшут блики.
Я, в полусне, слежу за этим танцем.
   Плита печная аж трещит от жара,
   "протуберанцами" стреляя в темень.
   Большое зеркало на шифоньере старом
   их отражает по белёным стенам.
Так вкусно пахнет "костровой" картошкой!
Я перед сном напёк её на печке.
В моих ногах мурлычет сонно кошка,
нос спрятав "на мороз", легла колечком.
   Под утро будет далеко "за сорок",
   и школу снова, как вчера, отменят.
   Луна льёт бледно "молоко" сквозь шторы,
   на них качаются деревьев тени.
Сквозняк холодный от замёрзших окон,
по дому шарит в полумраке млечном,
бесшумно треплет мишуру на ёлке,
не приближаясь к раскалённой печке.
   Мне хорошо под тёплым одеялом.
   В трубе по-волчьи завывает ветер,
   крадёт, как вор, тепло из поддувала,
   грозится заморозить всех на свете.
Рука сжимает под подушкой книжку,
её б отдать в библиотеку надо,
но в третий раз читал взахлёб парнишка
всю "Одиссею капитана Блада".
   Играет ночь пустым ведром в колодце,
   скрипит от ветра где-то воротина.
   А мне, сквозь сон, под жарким южным солнцем,
   скрипят и стонут мачты бригантины!
Форштевень режет волны, зарываясь!
Вскипает пена! Я в неё, с разбега,
ныряю с головой и... просыпаюсь...
Ночь за окном. Метель с колючим снегом.
   ...Но снова "танцы пламя", как гипнозом,
   клонили в сон. И я сдавался вскоре...
   Снаружи стены дома жгло  морозом,
   а я "парил" над тёплым, южным морем!