Сказочки. Выбираю

Ольга Мешковская Пятакова
«Каждый новый день, – думала Баба Яга, – это как новая жизнь, новое настроение, новый выбор… Из своих обычных привычностей, неожиданных сиюминутностей, обновлённых перспектив, неясных предвестий, тщательно подбирая каждый кусочек, ты собираешь, как пазл, этот самый новый день… Ты выбираешь себя… и других… и свою жизнь… И какой внутренний голос – разума ли, чувств? – шепчет тебе, какой выбор сделать? И кто знает, как он, этот выбор, делается?
Вот, к примеру, люди, которых ты выбираешь… Ведь это совершенно непонятно, почему вдруг этот человек – ТВОЙ… Что в нём такого, особенного или особого?.. Включишь свой интеллект, начнешь анализировать, глубинности и причинности в своём выборе искать, а окажется, что кроме как «Люблю, и всё тут!» и сказать-то нечего! Окажется, что кроме вот этого невыразимого ощущения близости, нужности, вживлённости в твою жизнь и нет ничего… Может, вовремя сказанное слово?.. Или ангельское терпение?.. Или крепкое и надёжное плечо?.. Или просто тёплый взгляд?.. И – даже на расстоянии – волнение за тебя… или – вместе с тобой… А ещё – желание разделить с тобой счастье… удивиться твоему удивлению… восхититься твоей восторженностью… попробовать посмотреть на мир твоими глазами… или предложить тебе заглянуть в сокровенность и неизведанность другого – своего – мира… ТВОЙ человек – это вовсе не обязательно точная копия тебя… Он может быть настолько ДРУГИМ, что, наверное, в этой самой инАковости и кроется притягательность и эта великая сила чувства, и уверенность в правоте своего выбора… и в том, что ТВОИ люди – неслучайности, даже если они только прикасаются к твоей жизни… даже если они теряются в суете и торопливости, будничной спешке и неистребимой устремлённости в завтрашний день… ТВОИ люди – это твоё сегодня. ТВОИ люди – отражения тебя и твоего мира. ТВОИ люди наполняют твой мир осОбостями и особенностями. Они вмещают тебя вместе со всеми твоими премудростями, нескладУшностями, неприметностями, обычностями… Они – лучшие подарки, которые дарит тебе жизнь… И любишь ты их просто за то, что они есть… Да и так ли уж важно знать, ПОЧЕМУ? Может, гораздо важнее чувствовать эту свойственность, важность, постоянное присутствие в твоей жизни?..
А иногда кажется, что это не ты выбираешь, – тебя выбирают… Обстоятельства, события, времена, люди…
Кто знает, как этот самый выбор делается?..
Выбираю. Тебя ли? Других? Себя? Новый день или даже новую жизнь?.. Может, вовсе не нужно привычность свою менять? Может, из выборов прежних обычное счастье сложить?..»