Сойка

Михаил Котылев
Крошат сумерки в сад притихший, россыпь звезд с небосвода - колко.
Этим вечером не услышишь, под листвой - переливы сойки.
Этим вечером гость нежданный заблудился, забрел под ветви.
Поделился своей печалью в тишину,  не ища ответа.

Рассказал о любви неловкой - что кружила волною пьяной
Как влюбился легко в плутовку. А она  с другим - повстречалась.
Как сломался - узнав об этом.
 Как кричал - надрываясь в плаче.
Разве кто то осудит в свете? - - Полу юноша.. полу мальчик.

Замерла в потрясенье -  птица,  в горечь зла опускаясь с высей.
Ветер спрашивал в темных листьях.
-  Сойка..,  милая. -  Что случилось?!
Та ответила - в крошку сердца целый мир человечий - пряча.
Трудно  мальчику.. Не расскажешь...
Человек полюбил и плачет.

Ну  а тот, как услышал - словно. Отозвался теряя волю.
Полу шепотом - полу стоном.  - Мама.. мамочка..
-  Как же больно!

Это после он встанет взрослым, боль сминая рукой суровой
А пока вот любовь да слезы,
да комок - не проглотишь в горле.
Говорит себе.
 - Нет причины..   просто вышло так... неудача..
- Слез не нужно,  раз я - мужчина,  а мужчины, они не плачут..
А мужчины, они такие..

Говорит..
- Только разве  легче?
Боль измены - из мира взрослых убивает и дух калечит.
Ну а здесь без слезы не взглянешь. - Полу юноша,  полу мальчик.
Сойку - мудрую не обманешь.
Сойка добрая - тоже плачет..
Жизнь чужая бывает ближе, чем своя, не ища  - причины.
Обжигают ей душу - слышишь?!
 - Слезы маленького мужчины...