Тельшим...

Светлана Лала
Москва, ЦДЛ, Русский лит.клуб, с уважением,


Документальный фильм - Атлантида Русского Севера (2015)

**тельшИм - значит, живём потихоньку. /народы русского севера/
также можно сказать: тельшим, маячим.....)) а вообще, похоже, это слово - происходит от МЕЛЬТЕШИМ.., - типа мельтешить перед глазами,- в уменшительно-ласкательном состоянии; но ровно так, как говорили бы дети, повторяя за взрослыми. но изначально - подумалось о связи с однокоренным словом - тело. лю..




**запомните: никого у вас нет, - ни мамы, ни папы...поскольку и мама и папа - это те же капризные дети, -  только чуть постарше......... с уважением, всегда ваша Лалочка)) лю..





    * * * * *

..пока матери наши держали домами
быт и жизнь....и очаг потихоньку горел;
мы так счастливы были, и не было с нами
приключений тяжёлых....пусть мир бы того и хотел!
а теперь...поистратились сердцем любови
и дедов-стариков, да бабулек радивых, совсем;
да иконки в углах поистлели....до хрИстовой крови,
до истёртых досОк, и до трещин глубоких диллем.
не таится душа: плачет, выйдя на волю....
из темнущих холодных этажных застен;
всё неймётся ей, сирой, - без этого поля,
без лесного массива, грибных троп затем,
по которым мы шли....черемшою манИмы,
а лесной ветерок гладил нежно вихры,
и любви мы не знали - как чистой, от силы!
кроме этих дорог по родимой землице, в бугры
утопая, пышнющие травы - колышутся в счастье
сочноспелое счастье коровы, козы....
что бабуля гнала тонким прутиком наспех
к дому, к дому поближе....подаль от грозы.
..........................................
молоком внуков первых так вдоволь напОит,
что валЯтся, набегавшись - на сеновал!!!
цвет-сухая трава убаюкает доли
нашей светлой паствЫ подгоспОдней, в накал
буйных сердца страстей - ведь негоже молиться,
взяв за правило - хаять, буреть на виду;
только тихое кровью - под кровом истицы,
рОдной маменьки нашей - землицы....в саду,
той, что дед обработал граблями и тяпкой,
налопатил и высадил - столько всего....
что по сей - прорастает, и пышною шапкой
дарит цветище фрукты, орехи его.
................................
разбудить сердце может лишь пашня,
золотая любовью своею гряда.....
а кто сеет и жнёт - лишь своею запАшной,
заполОшной судьбою.....не зная труда
вольной-волюшки вешней, с припевкою зычной,
диких жАворонков пОсвист, бег в ржи колосках,
тот не сможет понять, что есть что - в непривычной,
злой судьбинушке пошлой, растерянной в прах.
...................................
..не споёт мать, а лишь до стыда обругает......
позавидует, с горя хлебая вина -
полбутыли зараз, а потом и деньгу зашибает,
кое-как приспособившись к жизни без дна.



фильм "Холодный ветер, летящий на юг". Тайная связь Севера и древней цивилизации Китая, её ИСТОКИ.