Выходным на Новый год рад отнюдь не весь народ

Кирилл Владимирович Ратников
Старинный парадокс гласит: слишком длительный отдых чересчур утомителен. Это кажется странным, однако так оно и есть. По крайней мере, около трети из 1250 челябинцев, отвечавших на вопросы социологического исследования службы «Зарплата.ру» о своем отношении к предстоящим долгим новогодним «каникулам», сказали, что предпочли бы не использовать эти дни в январе, а присоединить их к традиционным летним отпускам.
 
И правильно: у цивилизованных людей должен быть свободный выбор. А навязываемое всем обязательное зимнее безделье, причем в самом начале года, только расхолаживает внутренний настрой на полезную деятельность. Вот уж это совсем ни к чему, ибо холода зимой у нас и так более чем в избытке! Как бы в результате не получился еще больший недостаток во всём остальном при таком безалаберном отношении к обычной смене календарных дат.            

Какой там праздник? Так, одно названье.
Жестокий кризис мощно бьет под дых.
Но вместо отпусков без содержанья –
Бессмыслица январских выходных.
Дней десять пьянства, а затем – похмелье.
Эх, трудно удержаться на ногах,   
Не шастая на лыжах в Куршавеле,
А дуя самогон в родных снегах!..

Конечно, для богатых Буратино
Вояжи посреди зимы нужны,
Но вряд ли есть разумная причина
Сбить с ритма прочих граждан всей страны.
Удвоенность энергии в работе
Потребуется именно сейчас,
Пока глобальный спад, в конечном счете,
Не разорил до основанья нас.

А что же видим? Десять дней простоя,
Сплошной экономический урон.
Зачем нам положение такое
В год новый? Високосный, кстати, он...
Не лучше ли использовать нам летом
Для отдыха добавочные дни?
Гораздо больше толку будет в этом,
Чем от пустой январской суетни.

Давно известно: праздность – мать пороков.
Чтобы не стал итогом круглый нуль,
Добиться надо переноса сроков   
Каникул на июнь или июль.
Пора за труд упорный приниматься –
И будет нам подарок поделом:
Вновь, после всех инфляций и стагнаций,
Наступит долгожданный перелом!

22 декабря 2015