Граффити

Илья Гребенщиков
Асфальт - черный ворон.
Пестрые листья, ладоней граффити.
Выше красок стены разрисованной,
Выпадающий день календарного графика,
Паренёк рисует тенью разломанной.

Растекаясь по жизни словом,
Под ногами шаги и лужи.
Как мальчишка иду и радуюсь,
Прорываясь лучём наружу,

И внутри себя, цепляясь за главное,
С безметежностью листьев падая,
Как звезда, загадав желание,
У добра, дождевыми каплями.

Мысли, правила, законы разные,
Разметая, как ураган,
Ворох листьев щенком прирученным,
Носом ткнулся к моим ногам.

Я его поглажу, пусть успокоится.
Возьму в руки и отпущу,
Неуёмный, на свободу просится.
Я с ним радуюсь и грущу.

Неуклюже бежит, кувыркается,
Затерявшимся сном из осени.
Не украсть его злу. Зря старается,
Первый снег по душе белой россыпью,

Замерзает дорогой прошлого
Серость с рыжестью напополам.
Воровство света дня, пригоршнями,
Расставляет кресты друзьям.

Под обрывками неба белого.
Крики птиц, онемелость огня.
В странных мыслях шагами не смелыми,
Остаюсь чёрным вороном я.

                2003.