Девятьсот девятый вал

Вадим Малюченко
                ДЕВЯТЬСОТ ДЕВЯТЫЙ ВАЛ
                (опыт подражания)

                Памяти И. Анненского

               
                ... Моей мечты бесследно минет день…
                Как знать? А вдруг с душой, подвижней моря,
                Другой поэт её полюбит тень
                В нетронуто-торжественном уборе…

                Полюбит, и узнает, и поймёт,
                И, увидав, что тень проснулась, дышит, —
                Благословит немой её полёт
                Среди людей, которые не слышат…

                И. Анненский



               Слышу я гул — неуёмный, немолчный —
               То ль это стон, то ли ропот какой…
               Мне этот звук, как урчание волчье,
               Всё не даёт повстречаться с Собой…

               Гул надвигается, он неотступен —
               Так перед бурею море шумит,
               Так океанской волной неприступной
               Бездна грозится и сердце томит —

               Неотвратимо меня поглощает,
               Всё неотвязнее день ото дня…
               Или мне скорую смерть возвещает?..
               Или живого хоронит меня?!

               Он надо мной… Удушающей толщей
               Я размозжён…
               Только чудится мне:
               Сквозь этот рёв, ужасающий, мощный,
               Слышу я (может быть — это во сне?..)

               Дивное пенье…  И я подпеваю,
               Вторю словам неразборчивым всласть,
               Преображённый — я вдруг оживаю,
               Чувствую силу, я чувствую власть,
               
               Ту, что возносит меня в поднебесье,
               Что озаряет сияньем меня:
               Сердце воскресло — и разум воскреснет,
               Я причастился Святого Огня,

               Тело моё, как ненужный придаток,
               Вдруг отделилось — на что мне оно? —
               Сгинет нелепый бескрылый остаток —
               Но воскресение предрешено!..

               Да, я не умер… Навеки нетленен,
               С вами я строчками песен моих —
               В них я живу… И звучит во Вселенной
               Дух мой, как мой   н е р а з г а д а н н ы й  стих.

               2016