Битва на молитвенном бдении

Игумен Дионисий Шлёнов
Куда иду? В водоворот.
Чего? Клубящейся молитвы.
Зачем? Меня Спаситель ждёт
Преображенным после битвы.

Сразиться самому с собой
В наполненном свечами храме.
И страшен и не страшен бой.
Ведется бденье ночами.

Душа, сразись. В победе суть.
Поста сие предназначенье.
Ты избираешь горний путь,
Отцов священное ученье.

На службе точатся мольбы
Привычно так и не привычно.
Стоят монахи как рабы,
Храня свободу безгранично.

Как червь и смерд, как Божий раб
Просить у Господа подмоги.
И человек, который слаб,
Ощутит вдруг, что силен в Боге.

Иду на службу в ночи час.
Безмолвно спит ещё природа.
И только море хочет нас
Снести своей волной у входа.

Оно вдали, в ста метрах. Тишь
Его поколебалась ветром.
О Господи! Призыв услышь!
Давно уж жизнью правят петры.

Куда иду? В глубинный мир
Монахов, старцев, пилигримов.
Что хочется разбить? Кумир.
Душа Святой Горой хранима.

15.03.2016 Пантелеимонов монастырь