Чудо собирания Святой Руси на Афоне

Игумен Дионисий Шлёнов
В абсолютной тиши малой келии,
Что окошком выходит на брег,
Ощутить благолепие велие
Жизни подлинной, к горнему бег.

Монастырь Россикон, где раздолие
И морей, и ветров, и молитв,
Где потонет в водах своеволие
После многих о праведном битв.

Россикон, где дружна очень братия,
Хоть ей тяжко живётся порой.
Из трудов их почти хрестоматия,
Где не книжный, бездомный герой.

Святогорские строгие правила
Кто исполнит, тот в Царство войдёт.
Чья душа ни о чем не лукавила,
Где не мыслим безумия гнет.

На Афоне в спасительной гавани
Бой монахи последний ведут,
После многих стремительных плаваний
Обретая причал духу тут.

Монастырь с бесконечною службою -
Коль закончится каждая, вновь
Круг продолжится вечною дружбою.
Продолжается Божья любовь.

Русь Святая в безмолвии сходится,
В средоточьи молитвенных слов.
Хороводы священные водятся
В ликовании, вне мира оков.

На Афоне сильно подвизание.
Не способен бушующий мир
Уничтожить с налёту дерзание,
Коим рушится быстро кумир.

На горе и гористых окрестностях,
Среди моря бушующих волн
Помолиться Христу в неизвестности,
Что свершится. Дух радостью полн.

Средь афонских великих обителей
Есть обитель, издревле стоит -
Росы молятся. Много ревнителей
Приезжает. Гора не молчит.

Встреча братская. Жизнь – откровение,
Наше прошлое здесь и сейчас.
Отступает туман и сомнение,
И уходит унынье из глаз.

Тот блажен, кто чист сердцем и совестью,
Кому есть, что в свой дар принести.
Эта жертва напишется повестью
О святой непреклонной Руси.

На Афоне Русь древняя, новая.
Нету здесь ни времён, ни эпох.
И душа ко сраженью готовая
Предстоит, говоря: «С нами Бог!»

С нами Бог! И весь мир покоряется.
С нами Бог! Царство света горит.
С нами Бог! Тихо сердце смиряется,
Принимая Божественный щит.

На Афоне простое согласие
Тех, кто к Богу с повинной пришел
И оставил своё безобразие.
Его ангел спасительно вел...

16.03.2016