Сказочки. Полезность бесполезных вещей

Ольга Мешковская Пятакова
«А ещё говорят, – размышляла Баба Яга, – что всё должно быть не только хорошим, но и обязательно полезным.
Вот, к примеру, пирожок, вкусный и румяный. С вишней. Или с картошкой. Кому как нравится. Съел и… Вкусно? Ой, вкусно! Польза есть? Ещё какая! Теперь полдня можно бегать и дела разные делать.
Или книжка умная… Что-нибудь из серии «Читай и богатей»… Или умней… Или становись всё более успешным… Вот уже где польза, так польза! Прочтёшь быстренько, вдохновишься на подвиги и ну становиться лучше, умнее, красивее, богаче и (говорят по секрету, что такое тоже иногда случается!) счастливее! И удача за тобой бежать будет. И успех окружит со всех сторон – не отмахнёшься! В общем, будет тебе счастье, откуда не ждали! Не скажешь потом, что вот, мол, много читал и даже хорошее, но бесполезное… Одна сплошная польза кругом! Удивительно пользИтельная!
Але ж разве можно в этой жизни всё одной только пользой измерить? И картины художники создают вовсе не для того, чтобы они дырки на обоях прикрывали… И стихи рождаются ведь не для того лишь, чтобы обличать, призывать и «глаголом жечь»… И можно, конечно, танцора заставить крутить динамо-машину, да только пользы-то от этого кручения будет чуть, а вот завораживающее волшебство и воздушная невесомость танца подарит тебе чувство полёта…Да мало ли таких, на первый взгляд совершенно бесполезных, нужностей и важностей? Светлые улыбки... Старые фотографии… Зачитанные книги… Любимые друзья… Долгожданные встречи… Беспричинная радость… И возможность удивляться… И влюблённость… И…
Можно долго-долго вглядываться в играющую яркими красками огненность закатного неба – без всякой пользы… только для настроения… или восхищения… или вдохновения… Можно подпевать первому по-весеннему тёплому дождю… Можно влюбляться каждой весной… Можно объявлять весну в любое время года… Можно точно знать, что самые важные вещи в нашей жизни и не вещи вовсе…
А между делом печь пироги и варить борщи, мыть посуду и стирать носки, бороться с пыльными беспорядками или даже красить забор (это ведь очень полезное дело – красить забор!), извлекать пользу из всяческих бесполезностей и верить, что не каждую пользу можно взять в руки, оценить – на ощупь – её качество или взвесить на весах (а много ли этой самой пользы? Сколько кило?)… Иногда она бывает неприметна и незрима, не всегда понятна и далеко не очевидна, эфемерна и ускользающа… Иногда – полезна только для тебя… Просто у каждого – своя польза…»