Скрипка и море Поют разные исполнители

Розалия Мартысь
Выражаю глубокую признательность моим замечательным СОАВТОРАМ за прекрасное исполнение песни и чудесный видеоролик:
ВЛАДИМИРУ ДАНЧИШИНУ:  ВЛАДИМИРУ ПОЛУНИЧЕВУ: ВЛАДИМИРУ РОДИОНОВУ:    ВЕРЕ АБРАМОВОЙ-НОСКОВОЙ: http://www.youtube.com/watch?v=ZTr1xYBVU9s


На берегу рыдала скрипка
И тосковало чьё-то сердце.
И рокот волн, бегущих зыбко,
Ей вторил грустно в ритме скерцо*…

Вода услышала в тех звуках,
Беду, пришедшую внезапно,
Страданье чьё-то в страшных муках,
И в стонах горьких, безотрадных.

И волны к берегу катились,
О камни в брызги разбиваясь,
Им скрипка рассказать стремилась,
О чём так плакала, печалясь.

Касаясь тонких струн душевных,
Звучало грустное легато*,
Его сменяло в звуках гневных
Внезапно бурное спиккато*.

И чайки белые кричали
Над волнами седого моря,
Они доныне не встречали
В напевах скрипки столько горя!

Дрожали звуки, трепетали,
Разбито было чьё-то сердце,
А скрипка бедная рыдала,
И вторило ей моря скерцо…

--------
*Легато (итал.legato) - приём игры на музыкальном инструменте, при котором происходит плавный переход одного звука в другой;

*Скерцо (итал.scherzo) - инструментальная пьеса в быстром темпе,
в музыке Шопена - это предельно серьёзная музыка, полная драматизма;
 
*Спиккато (итал.spiccato) - музыкальный штрих, используемый на струнных смычковых инструментах. Извлечение резкого звука  броском смычка на струну.