Как огонь в фонаре

Леопольд Шафранский
               "Как огонь в фонаре..."
                Б.Ахмадуллина


          * * *

Как огонь в фонаре неутешно горяч!
Как свеча в фонаре беспокойно несмела!
Звук двери за стеной, как скрываемый плач,
тихо слышится скрипкой в руках неумелых.
Это ветер пытается втиснуться в щель,
извещая любезно, что кончился вечер,
что пора на покой в мир уснувших вещей,
что уставшей свече пламя сдерживать нечем.
Шевеленье теней на стене, на полу
не нарушит в ночи одиночества комнат,
тяжким станет перо, как Сизифов валун,
но его подчинишь ты усердьем знакомым.
А неровно и зыбко струящийся свет
в чём-то даже избыточно прямолинеен,
серый мрак не развеяв, он сходит на нет
там, где тени ложатся плотней и длиннее.
Только вдруг в угасающих бликах огня,
что свеча, оплывая, в пространство бросает,
вспыхнет солнечный блеск нерождённого дня,
где девчонка бежит по тропинке босая...
И откроет тогда пред тобой тишина
всё, что зреет в душе и сродни озаренью,
в тишине той мелодия станет слышна,
что тебя позовёт снова к стихотворенью.










.