Волна и Утёс по притче-легенде

Лекарева Лариса
                *****
Жил когда-то могучий  УТЁС в  старой бухте заброшенной. 
Случай  свёл его с ласково-солнечной пенной ВОЛНОЙ.
Дружба в сердце закралась  внезапною гостьей непрошенной:
только с ним ей душевно-легко, а ему – с ней одной.

Говорили часами, смеялись. Словами обманными
беззаботно бросались. Лучистых небес облака
проплывали над ними, мелькая фигурками странными,
словно в сказке волшебной. Улыбку даря свысока…

Полюбила ВОЛНА исполина немыслимой твёрдости
рассказала ему. А в ответ:
-  Не умею любить.
Разобьешься о грани столетий, незыблемость гордости. 
Настоящей любви не бывает.-

Объятья раскрыть
поспешила, волнуясь и споря с речами степенными.
Разбежалась к нему, от желания пьяная  вдрызг. 
И, ударившись больно, встряхнула кудряшками пенными,
рассыпаясь на сотни сверкнувших обидою брызг…

Отступила ВОЛНА. Не сдалась, но исчезла. Растаяла
на бескрайних просторах. К  далёким уплыв берегам.
Через годы, вернувшись к УТЁСУ, «все точки расставила»,
крепко-крепко решив  всю любовь к его бросить к ногам.

Крепок был и УТЁС:
-Не люблю,  не могу. Выступ каменный
чарам не поддаётся. Сказать откровенно позволь.

А она, обнимая,  гасила  любви порыв пламенный.
И опять рассыпалась на пенные брызги  и боль…

Столько было прощаний потом. Встреч, не встреченных ласками.
И однажды, вернувшись свободной и светлой, ВОЛНА
поняла, что рассталась с красивыми детскими сказками.
Исцелилась теперь от любви, не больна. НЕ БОЛЬНА!

А УТЁС, постаревший, обросший  ракушками тёмными,
был так рад,  что дождался её, что с ним рядом ОНА!
И, признавшись, что любит, своими плечами огромными
к ней в объятия рухнул, впервые не чувствуя дна…

*****
Кто любил, разглядит средь камней  тот утёс в бухте сразу же.
И, наверное, даже припомнит легенду одну,
если капли слезинок морских брызнут россыпью радужной,
или тёплый прибой поцелуем напомнит волну…

            *****
Картина автора СТИХИ.РУ  Татьяны Лодзиной

http://www.stihi.ru/avtor/gorod2009