Жила-была простая грязь

Борис Эльшанский
                Дочере Ирине


Жила-была у речки грязь,
Простая грязь от века к веку,
Вдруг поскользнуться,
вдруг упасть -
Не пожелаешь человеку.

И всем она не по нутру,
Ходили дальше, стороною,
Но только как-то поутру,
Ребёнок раннею весною,
На берегу у грязи встал
И, как щеночка, приласкал.

Холодный,
мрачный,
безобразный,
Комок, обласканный рукой,
Нежданно стал ведёрком грязи,
И вот уже попал домой.

Искусству детскому  послушна,
Воздушна, точно лёгкий стих –
Он превращается в игрушку
В руках от грязи золотых.

О, как игрушка удалась,
Как с ней играют блики света!
...Жила-была простая грязь -
Грязнее в мире просто нету.