На День Победы. Стихотворение. Л. Н. Соколина

Любовь Соколина
           НА  ДЕНЬ  ПОБЕДЫ

       Орден Славы и медали на пиджак фасона «Сталин»
       Вновь, в канун, дед осторожно крепит старческой рукой.
       И не из бахвальства ради, он их чистит, он их гладит.
       Вспомнит вновь с сердечной дрожью
       Тот, далёкий страшный бой.

       Май, Победа … отрешенно смотрит дед завороженно
       На награды, и прохлада не мешает вспоминать.
       … Внук строчит урок в тетрадку, правнучка сопит в кроватке,
       И «стреляет» в кухне рядом детектив, что смотрит зять.

       Нет,-обиды нет у деда. Он с собой ведёт беседу.
       Семья знает, между прочим, его подвиг наизусть.
       И гордится им по праву, отдает почёт и славу,
       Но сейчас... ни с кем не хочет он делить печаль и грусть.

       Вон,- Георгиевская лента внука радует студента.
       В честь Победы дочке с зятем будет длинный выходной,
       А малышка-непоседа попросила ещё в среду:
       - Дед! Возьми меня на праздник! Там, на площади большой!

       «Что ж, -- подумалось тут деду. – Не войну, всегда Победу
       Только б внуки вспоминали, да и правнуки-мальцы.
       Не терпеть бы им, не мерить ужас войн, кровь и потери,
       Помнили её, Победу. Помнили, за что отдали
       Жизнь их деды и отцы».