Собачья весна

Сергей Обручков
Апрель.  Весна – такая штука –
Гормонов страстная игра: 
Четыре кобеля и сука –
Собачья свадьба средь двора!

Взгляд задержал я на квартете –
Четыре здоровенных пса:
Сред них один в авторитете,
Который, рыжий как лиса.

Он даже, как-то вроде б мельче,
Уж больно три других крупны.
Ему чихать на эти мелочи:
Его желания сильны!

Он  убедительно напорист –
Зла воплощенье и Добра –
Вожак: ужо –  грозился своре!
И ключ к невесте подобрал. 

Пока  он делает попытки
Запрыгнуть сзади и налечь,
Три кобеля, в душевной пытке,
Должны терпение беречь:

Они скулят и подвывают –
Уж больно сука хороша!..
А у людей так не бывает?!..
Но, домогание верша,

Наш – рыжий – достигает цели,
Уже он взял над всеми  власть:
И те – хотели, но робели… –
Она на храбрость повелась

И отдалась напору, силе
И Бог лишь ведает чему…
По мне, так, он и не красивей,
Но пальма  первенства –  ему!

Похоже, рыжий пост оставил –
Он точно пёс сторожевой –
Любви не писаны уставы!
К тому же – интерес живой!

Ах, этот рыжий! – Плут, мошенник! –
По огородам, через степь
Пришёл!.. –
На нём, добротных кож ошейник,
К тому же кованая цепь!
Ай, хорошо!!!

Не думал я, что так бывает,
Но факт нагляден сам собой:
Любые цепи разрывает
Страсть возведённая в любовь!

Пример и нам –   мужам и жёнам:
Любовь –  превыше всяких пут!..
Бесстрашно лезьте на рожон – вам
Тепло и нежность отдадут!…

Застыли две собаки в сцепе
Собачьей неги и  весны!…
Оставим их. Я шёл по степи,
И смыслы стали мне видны:
Друзья, подруги – рвите цепи!
Жить на цепях мы не должны!…
Любви –  оковы не страшны!