Валентину Ивановичу Дикулю

Александр Ватолкин
Раздели со мною ужин,
Надломи со мною хлеб.
Как и ты – я не был нужен.
Мир вокруг был глух и слеп.
Если б знать, что так случится –
Лучше б день не наступал.
Раньше я летал как птица,
Но однажды я упал.
Я с трапеции сорвался,
На манеж упал кулём
И ковёрный разрыдался
Надо мной, над Дикулём.
Я парил подобно змею,
Мог под куполом летать.
Кто бы знал, что не сумею
Встать?..
Я лежал от боли белый,
Неподвижный, как бревно…
Руки целы, ноги целы –
Но летать не суждено.
Не срывался я ни разу –
И упал спиной навзничь.
Врач диагноз выдал сразу:
«В перспективе – паралич…»
Я не мог врача не слышать,
Мне хотелось волком выть…
Надо было просто выжить,
А потом учиться жить…
Вправо-влево продолжало
Трос трапеции мотать.
Как тисками сердце сжало:
«Встать!..»
Яркий свет реанимаций,
Пляшут тени на стене…
Тридцать восемь операций
Провели врачи на мне.
Академик – врач любезный
С белоснежной головой
Говорил: «Терпи, болезный!
Будь доволен, что живой.
Знать в рубашке ты родился…
А могло иначе быть.
Если насмерть не разбился –
Значит - долго будешь жить…»
Санитарка продолжала
Надо мною причитать.
Мысль одна меня держала:
«Встать!..»
Ничего не видят Боги –
Хоть помри ко всем чертям!
Сколько можно бить пороги
И доказывать властям
То, что ты ещё на свете,
Что не кончился твой век…
Просто денег нет в бюджете
На детей и на калек.
Денег нет на медицину-
Не заложили в бюджет.
Если ж ты сломаешь спину –
На леченье денег нет…
Нет надежд, что кто-то сможет
Руку помощи подать…
Кто ещё тебе поможет
Встать?..
Тошно было. Больно. Худо…
Столько вытерпеть – и зря?..
Если б я не верил в чудо –
Лучше б сразу умер я…
Был согласен на любое,
Что смогло б меня поднять.
Занимался над собою –
Мозг не мог меня понять…
Я кусал от боли губы –
Мозг проекты рисовал:
Блоки, кольца, тросы, трубы…
Снилось мне, что я вставал…
Выгибал себя в дугу я,
Смог кулак до боли сжать
И поверил, что смогу я
Встать…
Над своею бренной плотью
Я трудился словно йог,
И, проснувшись как-то ночью,
Я почуял пальцы ног.
Я работал над собою,
Отжимая костыли,
И однажды я ногою
Ощутил тепло земли.
А когда сумел пройти я
По арене цирковой –
Про себя шептал: «Родные!
Люди! Гляньте – я живой!..
Как бы жизнь меня не била –
Тело крепче, чем металл!..»
Я в свои поверил силы –
Встал!..