Сонаты души. Чюрленис

Зыряева Ираида
                Я полечу в далекие миры,   
                В край вечной красоты,
                Солнца и фантазии,
                В заколдованную страну..."
                Микалоюс Константинас Чюрленис               
                1875-1911 гг
Грустит в Друскининкае памятник Чюрленису,
Как дерево высокое в лесу.
Он опирается  на шесть надежных крыльев:
На жизнь, поэзию и живопись свою,
На сильную любовь,на музыку и  мысли...
Он технику и композицию познал.
Янтарный берег прочно влился в жизни,
Сонатами картины называл...

Автопортрет кажется темным, мрачным,
Но живопись его светла, прозрачна.
Она , как птица,ввысь устремлена .
Венчает семь сонат волшебная  весна!

Как личность , он неисчерпаем :
Объехав и обняв душой полсвета,
Он в музыке и в красках узнаваем .
Его звезда явилась, как комета,
Несущая  мысль главную  - ЛЮБОВЬ!

Но появляются аккорды " Похорон"
Тускнеет небо, гаснут краски.
Проходят  Зодиака  Знаки и
Удивляет нас " ПОКОЙ"...

Как- будто вслед глядят два глаза,
Исследуя, что собрано у нас внутри .
Мы понимаем все не сразу,
О чем  Чюрленис говорит...

Он возвеличен только после смерти -
Как музыкант, художник, архитектор.
Как выдающийся поэт - мыслитель ,
Высоких ценностей активный просветитель!

               29.3.16 г