Романс

Ника Эстель
Забытые мечты, забытые мгновенья.
Украдены у снов воспоминанья дней.
О, как же жестоки все их прикосновенья!
Велела мне судьба: «Счастливой быть не смей!»
Я помню Ваше всё: улыбку, резкий почерк,
Движенья рук, и смех, и блеск печальных глаз.
Запутанный сюжет сменился с дней на ночи,
Но годы пусть идут: я не забуду Вас.
Осенний аромат принёс мне свежий ветер,
Без спросу в дом впорхнув, нарушив мой покой.
Затерянный в листве, миг грусти был так светел,
И, вопреки всему, он в памяти со мной.

Вы знаете, мой друг… А впрочем, нет, забудьте!
Взгляните, как огонь мерцает в зеркалах…
Расплавлены мечты… Прошу, не обессудьте:
Я скрытый смысл ищу во всех простых словах.
Я не увижу Вас, Ваш голос не услышу,
Судьба далёких дней… Не мне её решать.
Но правда ли, что мы одной надеждой дышим?
Не верю я своей, и нечем мне дышать.
Пусть искры волшебства растают в час забвенья,
А суть разбитых фраз застынет на ветру.
Ненужные слова испортят блеск мгновенья,
И потому я их из памяти сотру.


//Написано под впечатлением известного романса "Напрасные слова". Собственно, и мелодия подходит, так что есть возможность напевать во время чтения.//