ЭкзоМарс

Светлана Петрова 12
Так манит и зовет планета красная.
И человечество гипотезы решает,
Была ли жизнь на ней, такая же прекрасная,
Как на Земле? Никто не знает.
А красный цвет влечет, терзает души,
Ученые светила разных стран
Хотят узнать, что же планету сушит?
Там может были реки, океан.
А,может колыбель цивилизации,
Была эта планета много раньше?
Что привело тогда их к ликвидации?
И почему нет жизни дальше.
Вот, роботы летят с Земли на Марс,
Пытаются все разузнать, не сдаться.
Так сложно выполнить приказ,
Загадкой хочет Марс для нас остаться.
Ученые стараются и создают
Условия для жизни, там на Красной,
Чтобы могла она нам дать приют,
Когда Земле будет грозить опасность.
Недаром эта Красная звезда
Светила нам, манила в свои дали,
Притягивала взгляды навсегда,
Но нас оттуда, никогда не звали.
Сияющий кроваво-красный диск
Смеется иногда над нами,
И все равно Земля идет на риск,
Планету эту красную познаем!
Дорога будет явно не легка,
Человечеству понятно это тоже,
надо закрепить нам на века,
Контакт с планетой, так на нас похожей.
Сменяются на ней сезоны года,
Есть минералы и меняются пейзажи.
Конечно, холодней значительно погода
И атмосфера разреженней нашей.
Но Марсианский Сфинкс нам говорит о многом
И хочется поверить в эту сказку
И проложить на Марс уже дорогу.
Ты помоги планета, дай подсказку.

"Экзомарс" (ExoMars)- совместная программа Европейского космического агентства и российской госкорпорации (Роскосмос) по исследованию Марса.

Марсианский Сфинкс- фотография плато на Марсе, похожее на лицо женщины