Сто жалоб сбежались на ушко...

Полетаева Надежда
Сто жалоб сбежались на ушко:
- Не так положила подушку,
Комком. И постель сыровата.
Матрац тощий, горбится скатом.
И свет у светильника белый,
В цветочках белье надоело.
И жарко, и пыльно, и душно…
Сто жалоб шептались на ушко.
Шептало мне их мое тело.
Я, слыша все эти слова,
Кричу: - Раз ты спать не хотело,
Иди, потаскай-ка дрова!
И тело, свернувшись клубочком,
Вдруг сделало вид, будто спит.
Вот так полежали чуточек,
И тут оно мне говорит:
- Подушка мягка, и перина,
Как будто лебяжий в ней пух.
Не жарко мне в ней и не стыну,
И места хватило б на двух.
И свет у светильника нежный…
Но я не дала говорить.
Ведь все оставалось, как прежде,
Когда оно начало ныть.
О, если б я слушать хотела,
Что тело мое говорит!
Другого бы не было дела
Всю жизнь от зари до зари.